2021-08-05 11:12:53 來源:參考消息網 責任編輯:張威威

參考消息網8月5日報道 美國前國務卿蓬佩奧最近又“出風頭”了,不但一度登上了推特熱搜,還在全球各主流媒體上同時“露臉”,原因嘛,竟是一瓶“報失”的威士忌!

就在昨天,美國《紐約時報》、英國《衛報》、美國阿克西奧斯新聞網站、美國福布斯新聞網等多家外媒都發布了一條新聞,標題關鍵詞都是“蓬佩奧”(Pompeo)和“威士忌”(Whiskey),當然還有“失蹤”(Missing)。

據這些媒體報道,原來,美國國務院禮賓司在最新的年度報告中稱,2019年,日本政府特意給蓬佩奧送了個禮——一瓶價值5800美元的威士忌(約合3.7萬人民幣),可是現在這份禮物不見了。

這事兒說起來不大,就是一瓶酒找不到了,但如今已經成了一樁鬧得沸沸揚揚的美日外交“威士忌迷案”。按照美國媒體的說法,調查外國禮物失蹤案,這還是美國國務院近幾十年來第一次。

蓬佩奧方面的解釋是,他壓根不記得收過這件禮物,也不知道威士忌在哪里。而根據美國法律,貴重外交禮物一般都屬于國家。在美國,如果禮物價值390美元以下,官員可以自己保留;但價值如果高于這個數字,就需要官員自己掏錢買下來。(薛帆)

11

22

33

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。