2021-07-26 18:13:39 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:“我始終難忘的是她富有感染力的笑聲,還有她幫助別人的真誠愿望?!?/span>

參考消息網7月26日報道 (文/詹姆斯·科爾瑟斯特)

我與戴安娜·斯潘塞初次見面是在瓦勒克拉雷滑雪的時候,她當時17歲。

她認識與我同行的幾個朋友。由于她扭傷了腳踝,她們把她帶回我們的公寓,告訴她,我會幫她看看傷處,因為我當時是醫學院的學生。戴安娜風趣、聰明而頑皮,讓人很容易與她一見如故,我們就這樣結下了在她短暫而多事的余生中維系始終的友誼。

當我們迎來她60歲誕辰的時候,她對全世界來說仍然是個謎。說到她是個什么樣的人,所有認識她的人都有不同看法——我只能告訴你我自己的看法。

我認識的戴安娜喜歡與人交往。她具有一種非凡的能力,無論遇到誰,無論他們是什么年齡,無論是正式還是非正式場合,她都能把談話和節奏精準地確定在合適的水平和時機。這對她來說輕而易舉,無疑構成了她魅力的一部分。

她與查爾斯王子的訂婚和婚姻使她聞名全球。但我覺得,當她加入王室時,她可能還沒有充分了解她身處的這個機構。就王室而言,也不習慣在他們中間有個超級巨星,我認為他們并不知道如何應對她帶來的大量關注。

在婚禮的準備過程中,克拉倫斯宮沒有人向她介紹太多情況,也沒有人意識到將會發生什么:她將聲名鵲起,憑借自身的魅力廣受歡迎。我認為,這造成了麻煩:在查爾斯的團隊里,有人嫉妒戴安娜與日俱增的影響力。我送給戴安娜一本羅伯特·格雷夫斯的經典著作《我,克勞迪烏斯》,作為當時的指南。

她的兩個兒子出生時,她輕松適應了為人母的角色。她很喜歡陪在孩子身邊,和他們玩得很開心。在某種程度上,他們也為她創造了機會,讓她可以擺脫束縛,時常做些不拘禮節的事。

作為她的朋友,看到她被貼上“厭食癥”的標簽讓人難過。事實上,她的“病”是她不幸福的癥狀,而不是根本原因。她一直害怕失去自己的兒子,覺得她稱為“當權者”的人試圖把她說成是不稱職的母親。

戴安娜對“工作”(這是她的說法)和女王抱有極強的責任感。但是,由于約定的活動過多,她的準備工作有時很匆忙。我記得有天上午9點15分接到一個電話,當時我正要參加一個全天的董事會會議。她問我是否可以幫忙為英國航空公司的金勛爵準備一篇歡送詞。我告訴她,我當晚會盡力幫她。她的回答是:“太晚了,今天上午就要!”我叫她找支筆,然后她當即把我臨時擬定的講話記了下來。

對我來說,那次擬定講話稿是自找麻煩。又有一天,在午餐桌上,她把一家艾滋病慈善機構準備的講話稿推過來,問我覺得怎么樣。我告訴她,我覺得講話稿是“企業公文式的,枯燥乏味”,可能不會獲得他們希望的關注。她的回答很有代表性:“那你來寫吧!”

我花了一個周末的時間研究這家慈善機構和這個主題,然后拼湊出一篇草稿。圣詹姆斯宮審查了它的敏感度,然后交還給戴安娜發表。這次講話激起的反應出人意料:它被全文刊登在《每日電訊報》和《泰晤士報》的頭版。戴安娜很開心,但顯然為自己受到這樣的廣泛報道感到驚慌失措。

作為她的朋友,最難的一點或許是極力鼓勵她控制自己的任務清單,以及哄著她熬過許多她覺得簡直無法承受的艱難時刻。但她太喜歡自己能給別人一點什么的感覺了,所以接受了數量多得嚇人的贊助工作,而這些都需要時間和精力。她感興趣的主題極其廣泛,這些工作以日常邂逅的快樂笑臉抵消了肯辛頓宮的不快樂生活。

她支持的事業之一是幫助艾滋病病毒感染者。她有個朋友受了感染,于是一心要為所有人做出改變——這是她遺產的一部分。我記得有一次吃午餐時討論了艾滋病病毒的傳染性,告訴她握手之類的行為是安全的。第二天,眾所周知,她觸碰了一名艾滋病病毒感染者,改變了全世界的看法。

朋友的誠實建議并不總會受到歡迎,但過后會得到尊重。在她婚姻生活的坎坷階段,在很長一段時間里,我有時一天會接到她打來的8到10個電話。我們這些對她直截了當的人知道,她隨后可能會安靜一陣子。但幾天后,戴安娜會興高采烈地再次打來電話。

她往往把聽她傾吐心聲的人分隔開來。我發現,在過去幾年里與她“圈子”里的其他人見面很有意思。我們大多數人都記得戴安娜的風趣和幽默感。

盡管她的問題被媒體廣泛報道,但在我看來,她在生命中的最后幾個月似乎很開心。她正在享受相當不錯的暑期,待的地方也不錯。我記得和她的最后一次交談,那是她去世前不久。她在電話那頭笑得幾乎無法控制。有人送給她一首刻在銀牌上的詩,她為這首詩不同尋常的品位而雀躍。

幾周前,這位“人民的王妃”的雕像將在肯辛頓宮揭幕,我們這些與她關系密切的人會記得我們認識的戴安娜。我始終難忘的是她富有感染力的笑聲,還有她幫助別人的真誠愿望。

戴安娜慷慨地給了我們回報。在她60歲誕辰之際贊揚這一點,應該會令人微笑。我想她也在微笑。(葛雪蕾譯自7月1日英國《每日電訊報》網站,原題為《和戴安娜做朋友到底是什么感覺》)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。