2021-07-26 18:07:46 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:一場瘟疫,看盡人性的善惡美丑,相信疫情有一天會過去,那些丑陋的風景終歸不值一提,唯有愛會永恒留下來。

參考消息網7月26日報道 (文/李月治)

自五月中旬疫情暴發,生活在重災區臺北的我仍然要出門上班,每天全副武裝,口罩、護目鏡、面罩,外加勤洗手噴酒精,做好一切防護。

那日下班,經過附近一家雜貨店,見店里沒人,老板娘把口罩拉到下巴坐在椅子上看電視,我遠遠提醒她戴好口罩,我要向她買一些蛋和蒜頭。老板娘戴好口罩走出來,我和她保持距離,請她幫我挑選并包裝。當我正準備付錢,她卻突然脫下口罩,舉起雙手,左右搖擺肥胖的身體,邊扭邊說,你看你看,我這么健康,怕什么?一臉得意。

沒料到老板娘會有如此舉動,我嚇得連連后退,同時心里涌起一陣憤怒,疫情如此嚴峻,竟然故意脫下口罩,不想保護別人也要保護自己吧。我趕緊把錢放在她的貨架上,盡管明知道現階段物價有些上漲,這一袋蛋和蒜頭也不用這么貴,但我不想跟她計較,付了錢倉皇逃走,然后在心里把這家雜貨店拉黑了,從此列為拒絕往來戶。

就在隔一條巷子,一位賣炭烤土司的老板娘貼出公告,如果有人因為疫情而生活陷入困頓,歡迎到她的攤車來,她將免費提供一份餐點,并且保護當事人的隱私及尊嚴。我不禁感動得紅了眼眶,想起那天樓下鄰居在我信箱放入一小瓶酒精,以及中南部朋友時常來電關心問候。瘟疫無情,人有情,有人借機發災難財,有人默默付出愛心。我和女兒說好,等疫情過去,我們一定會到炭烤攤車消費,用行動支持這位老板娘的愛心。

一場瘟疫,看盡人性的善惡美丑,相信疫情有一天會過去,那些丑陋的風景終歸不值一提,唯有愛會永恒留下來。(選自7月23日臺灣《聯合報》,原題為《疫情下的兩類風景》)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞