2021-05-24 20:21:30 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:從17世紀后期開始,倫敦成為第一個世界港口,英帝國擴張到全世界,倫敦也開始并繼續在全球金融中扮演重要角色,最終形成了獨一無二的多元文化主義?!兑泼裰牵盒聜惗貧v史》一書強調,倫敦的“超級多樣性”是任何其他歐洲首都都無法比擬的。

參考消息網5月24日報道 西班牙環球網站5月7日發表題為《倫敦:移民之城》的文章,該文是《移民之城:新倫敦歷史》一書的書評,評析了倫敦成為移民之城的歷史。全文摘編如下:

耶魯大學出版社2020年出版的希臘裔英國歐洲移民文化歷史專家帕尼科斯·帕納伊的著作《移民之城:新倫敦歷史》一書,描繪了幾個世紀以來移民對倫敦城市塑造的影響。

多元化歷史無與倫比

2011年,倫敦820萬居民中幾乎有三分之一是在英國以外出生的,這種“超級多樣性”是任何其他歐洲首都都無法比擬的,沒有任何其他首都像倫敦一樣擁有2000年的多元化歷史。這座城市是由來自高盧、日耳曼尼亞、北非甚至更遠地區的一些羅馬人建立的。城市的多樣性融合在它的歷史中、結構中,程度遠遠超過巴黎、柏林、維也納或馬德里。羅馬帝國具有極大的多元性,但是在帝國滅亡后重生的這座城市的多元性要少得多。從17世紀后期開始,倫敦成為第一個世界港口,英帝國擴張到全世界,倫敦也開始并繼續在全球金融中扮演重要角色,最終形成了獨一無二的多元文化主義。巴黎直到近代仍由一班強大的官僚階級統治;在進入現代之前,馬德里在西班牙經濟上不具備重要性,更別提在世界經濟中的重要性了;羅馬是教皇和藝術之城,沒有經濟影響力;而柏林只是在18世紀中葉以后在普魯士王國和德國中扮演重要角色。第二次世界大戰期間,倫敦接納了比利時、挪威、荷蘭和自由法國的流亡政府。近期,它又吸引了來自俄羅斯、印度和中國的富裕商人。

移民提供了廉價的勞動力,同時為當地稀缺部門提供了人才??梢韵胂笠幌氯齻€世紀之前作曲家亨德爾抵達倫敦對歐洲音樂創作的意義。在他之前,法國胡格諾派教徒確立了自己織布工和鐘表匠的社會地位。意大利人在16世紀就已經出現在倫敦,但主要從事金融,而到了19世紀,大部分意大利移民來自意大利北部盧卡省附近的幾個城市,專門從事冰淇淋的銷售。新移民聚集在某些社區,但說這些社區是貧民窟并不完全符合事實。隨著移民人口的繁榮發展,許多人搬到了倫敦大都市的其他區。

據估計,今天有超過50萬無證移民生活在倫敦,其中大多數人被拒絕提供庇護,許多新來的移民無家可歸。他們與俄羅斯或印度的億萬富翁一樣,都生活在倫敦。但是同樣的場景也發生在18世紀,當黑人奴隸被種植園主運送到英國,并在1807年廢除奴隸貿易而得到釋放之后,他們的生活一貧如洗。亨利·梅休在1861年對倫敦的工作和倫敦窮人所做的研究中談到了“波蘭貧民”、“印度乞丐”和“黑人乞丐”。

是目的地但也是起點

移民逃離祖國帶給他們的恐懼和迫害,在他們感覺安全的地方避難。倫敦一直是目的地,但也是從英國前往美國之旅的起點。它經常接待流亡的革命者(卡爾·馬克思和西蒙·玻利瓦爾、拉霍斯·科蘇特和朱塞佩·加里波第、弗拉基米爾·列寧和喬莫·肯雅塔),這座城市逐漸變成一個多語種的地方,在那里可以聽到300多種語言。書中“種族主義者、革命者和代表”一章解釋說,居住在倫敦的革命者,“他們以這座城市為根據地,保持聯絡,發揚思想,另一些人,無論他們是無政府主義者、愛爾蘭人還是伊斯蘭教徒,則采取了更為直接的行動,例如布置炸彈”。愛爾蘭共和軍的暴力為愛爾蘭的自治鋪平了道路,但無政府主義者的暴力活動卻以失敗告終。今天,只有不到一半的倫敦市民宣布自己是英國白人,但這并不意味著它是一個暴力城市。

書中還有一個題為“餐廳”的關于食物的章節,內容引人入勝。作者在其中斷言,移民對倫敦市民飲食和外出就餐習俗的貢獻比“城市歷史的任何其他方面”都更為深刻。與歐洲其他城市相比,倫敦的飲食最為豐富多樣,在這方面,只有紐約可與之相媲美。

作者沒有提及移民對倫敦電影、文學、科學和非音樂娛樂的影響,他認為倫敦是政治流亡者“發展國際革命思想的熔爐”。無論如何,該書以眾多的個人故事、遷徙軌跡和個人生活片段,講述了對倫敦經濟現實的深刻見解,從書中可以感悟到倫敦市民的痛苦、希望以及共存共建一個獨一無二的大都市的驚人能力。巴塞羅那、哥本哈根、斯德哥爾摩和米蘭,其他歐洲城市也有豐富多彩的宗教、民族和階級歷史,但倫敦是無與倫比的。

該書令人信服地指出,移民對倫敦命運的影響比歐洲甚至世界上任何其他城市都大,這種影響有時讓倫敦變得更糟,但多數是變得更好。從18世紀以來,這座城市提供了更大的宗教和政治自由,并且300年來一直是國際貿易和金融發展的中心,這一事實解釋了,盡管仍然存在種族主義,為什么來自世界各地的數百萬移民還是把倫敦當成自己的家的原因。

倫敦之城

《移民之城:新倫敦歷史》一書封面

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

外媒文章:通過藝術認識德國

西班牙環球網站2021-05-24

參考封面秀|運動身體 強健大腦

英國《新科學家》周刊網站2021-05-24

參考封面秀|巴以沖突應受質疑

英國《衛報周刊》2021-05-24

參考封面秀|揭開美國歷史真相

美國《大西洋》月刊2021-05-24

參考封面秀|以“上帝仆人”之名

德國《明鏡》周刊2021-05-24

參考封面秀|印度噩夢何時結束

《今日印度》周刊2021-05-24

西媒:哥倫布出生地之謎有望破解

西班牙《國家報》網站2021-05-21

西媒文章:直面痛苦,現代人缺失的課程

西班牙《世界報》網站2021-05-21

美媒文章:心若年輕 你更長壽

美國健康生活新聞網2021-05-21