2021-05-24 20:18:28 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,藝術可以成為認識德國思維方式、習俗、集體潛意識的一種方式,特別是在德國聯邦議院選舉前的6個月。

參考消息網5月24日報道 據西班牙環球網站5月11日報道,德國在歐洲政治和經濟一體化進程中占據關鍵地位,因此值得深入加以了解。藝術可以成為認識德國思維方式、習俗、集體潛意識的一種方式,特別是在德國聯邦議院選舉前的6個月。大流行、默克爾離任標志著德國將進入一個充滿不確定性的時代。下面將介紹反映德國現代史四個重要時期的電影和圖書。

《鐵皮鼓》

報道稱,這一時期(1918年至1939年)對理解當今德國起著至關重要的作用。對政治不穩定和混亂的恐懼,對高度集中的政黨和媒體系統的鞏固,對通貨膨脹的擔憂和對債務的厭惡在一定程度上是這個動蕩時期的根源所在。從文化上講,這是一個激蕩人心的時代。

據報道,《鐵皮鼓》是德國諾貝爾獎得主君特·格拉斯于1959年出版的一部引人入勝的小說。小說以魏瑪共和國為主要背景,但故事情節隨后還拓展到二戰和戰后時期。1978年,弗爾克爾·施倫多夫將格拉斯的杰作改編為同名電影,一年后斬獲戛納電影節的金棕櫚獎,并獲得奧斯卡最佳外語片獎。

鐵皮鼓 電影

電影《鐵皮鼓》

《朗讀者》

報道稱,第二次世界大戰(1939年至1945年)無疑是德國現代史上的一個重要歷史事件。二戰給德國人留下的瘡疤時至今日依然隱隱作痛,這也是反戰和反核運動依然在德國蓬勃發展的原因所在。在國內,越是口若懸河的領導人越無法贏得選民信任;在國際上,德國并不愿意擔負起主要政治責任,其根源同樣可以在這個歷史時期找尋。

報道指出,全世界有無數書籍和電影都以二戰為背景,此類藝術作品很容易將阿道夫·希特勒與絕對的“邪惡”聯系起來。然而,一些關于這一歷史時期的德國藝術作品卻能另辟角度,吸引觀眾的目光,例如奧利弗·希施比格爾2004年拍攝的電影《帝國的毀滅》。該片獲得了奧斯卡最佳外語片獎的提名,其新鮮的視角令人頗感興趣。該片聚焦柏林戰役的最后幾周時間,播出后在德國引起了不小的爭議,因為影片第一次清晰地描繪出希特勒的“人性”。

報道提到,德國法律教授和法官伯恩哈德·施林克的著作《朗讀者》(又譯《生死閱讀》)一書則提出了對大屠殺的不同看法。該書由斯蒂芬·達爾德里拍成了電影,并大獲成功。該書就應當在多大程度上尋求正義,在多大程度上為國家的反人類罪行承擔責任發出疑問。這個問題時至今日仍然是一個熱門話題。

朗讀者

電影《朗讀者》

《竊聽風暴》

報道稱,二戰導致的國家分裂、戰后的困難時期和去納粹化,以及冷戰時期(1945年至1989年)對新沖突的恐懼感,給幾代德國人留下了長達數十年的精神烙印,而且這種影響并沒有隨著時間的流逝而消退。

報道指出,弗洛里安·亨克爾·馮·唐納斯馬克的《竊聽風暴》是了解這個時代對東德的歷史意義的一部重要影片。該片講述了一個發生在1984年的故事:東德東柏林斯塔西(國家安全局)的一名秘密探員負責監聽一男劇作家及其女友(知名演員),逐漸被其生活吸引,甚至開始同情他們,以至最后暗中施以援手。該片從側面影射了當時東德關于媒體和言論自由的政治氣氛,可以說是當時東德思想解放的一個縮影。該片贏得了奧斯卡最佳外語片獎。

竊聽風暴 電影封面

電影《竊聽風暴》

《希特勒回來了》

報道稱,官方版本將德國統一(1990年)描述為一個成功故事——無論從政治、社會還是經濟角度出發,都是如此。然而,現實卻是相當復雜的,兩德統一的影響一直持續到現在。實際上,東德被西德消化吸收掉了,其工業結構逐漸消失,年輕人和受過較好教育的東德人移民到西德,其公共服務徹底瓦解,許多東德公民對民主和資本主義制度下的美好未來感到失望。

報道指出,近年來的一部暢銷作品是蒂穆爾·韋爾梅斯的《希特勒回來了》一書。在這部諷刺作品中,開篇就是阿道夫·希特勒在當今柏林的一片荒地上迷迷糊糊地蘇醒過來。這本書后來還被改編成電影,將讀者和觀眾從笑聲引向深刻思考。

希特勒回來了

電影《希特勒回來了》

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

參考封面秀|運動身體 強健大腦

英國《新科學家》周刊網站2021-05-24

參考封面秀|巴以沖突應受質疑

英國《衛報周刊》2021-05-24

參考封面秀|揭開美國歷史真相

美國《大西洋》月刊2021-05-24

參考封面秀|以“上帝仆人”之名

德國《明鏡》周刊2021-05-24

參考封面秀|印度噩夢何時結束

《今日印度》周刊2021-05-24