2021-05-21 20:53:19 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:哥倫布于1506年5月20日在西班牙巴利亞多利德去世,其出生地始終是個謎。

參考消息網5月21日報道 西班牙《國家報》網站5月19日發表題為《哥倫布到底是哪里人?》的文章稱,哥倫布出生地之謎有望破解。全文摘編如下:

在最先進的遺傳技術幫助下,探險家克里斯托弗·哥倫布的出生地這一歷史最大謎團之一有望在今年10月解開。西班牙格拉納達大學在對哥倫布的骸骨進行基因分析并與可能是其家人和后代的骸骨進行基因比對后將確定其真正的出生地。

這項研究得到了來自格拉納達、佛羅倫薩、羅馬和墨西哥等地實驗室的合作。這項研究的發起方表示:“我們正處于最決定性的階段,我們等待這一天已經很久了,因為只有擁有了最先進的基因分析技術才能確保更大的成功機會。”

哥倫布于1506年5月20日在西班牙巴利亞多利德去世,其出生地始終是個謎。格拉納達大學法醫學教授何塞·安東尼奧·洛倫特、自然人類學家胡安·卡洛斯·阿爾瓦雷斯·梅里諾和歷史學家馬西爾·卡斯特羅領導了一個跨學科團隊,于2003年從塞維利亞大教堂的墳墓中挖出了據信是哥倫布及其兒子埃爾南多的遺骸。由于哥倫布之墓被認為是具有文化價值的資產,因此挖掘談判非常復雜。最終,研究人員將哥倫布父子的部分遺骨樣本以及發現于塞維利亞一家工廠的哥倫布兄弟迭戈的遺骨樣本一起運送至格拉納達大學。在研究過程中,三份遺骨之間的關系得到了證實。不過,多米尼加共和國一直以來堅持認為,哥倫布的遺骸被保存在1877年發現于圣多明各大教堂內的一個鉛質箱子里,其上刻著“克里斯托弗·哥倫布”。

自2003年以來一直保存在格拉納達大學裝甲式保險箱中的遺骨預計將在當地時間本周四被取出,由該大學及歐洲多個實驗室進行分析,以打消各種疑慮。研究結果將于今年10月由雷吉斯·弗朗西斯科·洛佩斯導演的一部紀錄片公開,該紀錄片將由西班牙廣播電視公司等聯合制作。該團隊曾于2020年披露了加那利群島的原住民古安切人與歐洲柏柏爾人同源。

歷史學家最接受的假設是哥倫布于1451年出生在意大利的熱那亞,是紡織工人喬瓦尼·科隆和焦萬娜·豐塔納羅薩的兒子。包括哥倫布之子埃爾南多的遺囑在內的各種史料似乎都證實了這一點。然而,由于哥倫布在書寫時從未使用過意大利語,而是一直使用巴倫西亞語、馬略卡語、加利西亞語或葡萄牙語,因此他的出生地仍然存在疑問。實際上,有許多理論認為,這位航海家很可能因為自己有猶太血統或因繼承方面的法律問題而隱藏或偽造了自己的出身。不少有名的歷史學家各執己見,認為他的出生地有可能在西班牙、葡萄牙、克羅地亞或波蘭等國。

格拉納達大學專家在一份公告中指出:“此次研究是對哥倫布出生地最雄心勃勃的科學研究,匯集了各種相關研究成果,并盡可能搜集了遺傳比對信息。巴倫西亞、葡萄牙、加利西亞、納瓦拉或馬略卡將是其中一些可能的研究對象。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

西媒文章:直面痛苦,現代人缺失的課程

西班牙《世界報》網站2021-05-21

美媒文章:心若年輕 你更長壽

美國健康生活新聞網2021-05-21

美媒文章:杰夫·貝索斯如何智勝八卦小報

美國《彭博商業周刊》2021-05-18

俄媒文章:奧巴馬的奢侈退休生活

俄羅斯連塔網2021-05-18

美媒文章揭秘:默克爾的成功之道

美國《外交政策》雙月刊網站2021-05-18

為機器人哭泣

美國《大西洋》月刊網站2021-05-17

尋找《名利場》原型人物

英國《每日電訊報》網站2021-05-17

想讓孩子愛上閱讀嗎?

西班牙《世界報》網站2021-05-17

參考封面秀|宇宙命運早已注定?

英國《新科學家》周刊網站2021-05-17

參考封面秀|德國人買房也挺難

德國《明鏡》周刊2021-05-17

參考封面秀|“凜冬將至”

美國《新聞周刊》2021-05-17