2021-05-17 20:14:22 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:如果孩子在成長過程中沒有發現父母對閱讀感興趣,他們自己也很難向這個方向發展。畢竟父母是他們審視自己的一面鏡子,父母的行為也是他們第一次自主行動的出發點,而這也關系到他們未來能否養成閱讀習慣。

參考消息網5月17日報道 (文/劉麗菲)

從兒童期就開始閱讀能產生諸多益處,還可能影響孩子的語言、創造、社交或學習能力。然而,讓活潑好動的兒童愛上閱讀絕非易事,特別是如果成年人犯了某些錯誤,可能誘發他們的逆反心理,這種對閱讀的抗拒很可能伴隨他們一生。作為成年人,我們必須避免犯以下六種錯誤:

1.強迫孩子閱讀

第一個重大錯誤就是強迫他們閱讀。如果預先設置了一個強迫性的場景,我們唯一能做到的就是沖淡他們早先對書籍產生的一切興趣,進而誘發一種逆反心理,而這種對閱讀的抗拒很可能會隨著時間的推移而根植于他們的內心。

2.將閱讀作為懲罰

把閱讀作為一種懲罰也是毫無益處的方法。如果我們犯了這個錯誤,孩子們會立即把閱讀與負面情緒聯系起來;如果我們試圖把閱讀作為允許他們做其他喜歡做的事情的先決條件,也會發生這種情況。

3.不讓孩子自由選書

由成年人為兒童選書也不是一個好主意。挑選書籍的過程恰恰是鼓勵孩子熱愛閱讀的關鍵環節之一,父母只需引導他們選擇最吸引他們的主題,并加強他們對這些主題的興趣。孩子必須擁有最后的發言權。如果強迫孩子閱讀缺乏興趣的書目會導致他們徹底對閱讀喪失興趣并產生逆反心理。

4.不參與閱讀過程

然而,同樣也不建議放任孩子自己去閱讀。成年人從孩子很小的時候就開始和他們一起閱讀,對鞏固讀書的良好習慣而言非常有益。每天花時間和孩子一起沉浸在有趣的故事中,特別是在睡前這段時間,是鼓勵孩子養成閱讀習慣的關鍵所在。

5.不借助活動和游戲

當然,我們還可以借助其他手段讓孩子對閱讀產生興趣。一旦發現孩子對某一領域感興趣,我們可以鼓勵他們閱讀與該領域相關的書籍,不斷增加他們所獲得的信息量。然而,在他們有能力獨立閱讀書籍之前,我們可以依靠涉及如何使用詞匯的游戲來激發他們的興趣。

6.不樹立榜樣

當然,如果孩子在成長過程中沒有發現父母對閱讀感興趣,他們自己也很難向這個方向發展。畢竟父母是他們審視自己的一面鏡子,父母的行為也是他們第一次自主行動的出發點,而這也關系到他們未來能否養成閱讀習慣。(劉麗菲譯自4月23日西班牙《世界報》網站,原題為《想讓孩子愛上閱讀嗎?》)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。