2021-08-12 19:29:23 來源:參考消息網
核心提示:今年夏天,抱著對世界第三、中國第一大河長江的好奇,沙赫布茲開啟了三天的長江之行。和上岸漁民一起抓小龍蝦、給江豚喂食、參觀新的長江大橋……在和當地人的接觸中,沙赫布茲感受到沿江群眾的生活變化。

參考消息網8月12日報道 (文/陳尚營 馬姝瑞 劉方強 汪海月 杭澤波)

29歲的烏茲別克斯坦小伙沙赫布茲曾到過中國很多地方,對中國的經濟發展和生態保護一直很感興趣。去年秋天,他曾深入大別山區,深度體驗中國脫貧攻堅給農村帶來的變化。

今年夏天,抱著對世界第三、中國第一大河長江的好奇,沙赫布茲開啟了三天的長江之行。和上岸漁民一起抓小龍蝦、給江豚喂食、參觀新的長江大橋……在和當地人的接觸中,沙赫布茲感受到沿江群眾的生活變化。

和沙赫布茲不同,已在長江邊生活了近20年的韓國人金美凈,曾經因為長江岸邊的臟亂差而不愿意帶家人朋友去江邊游玩。時隔幾年,再次回到印象中“很不好”的長江岸邊,這里的變化讓金美凈驚嘆不已。在濱江公園里,金美凈興致勃勃地和韓國朋友視頻通話,給他們展示長江之美。

漁民上岸筑新家

沙赫布茲在中國已經生活了4年多,是安徽財貿職業學院的一位老師。長江之旅的第一站,他來到了安徽省安慶市的長江邊。

第一次坐上胡厚財的小漁船,在超過110畝的養殖場里看老胡捕小龍蝦,沙赫布茲感到相當新奇。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。