2021-08-11 12:48:01 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:從1931年11月到1934年10月紅軍長征開始前,參考消息先后以《無線電材料》《無線電日訊》等名稱在瑞金出版。當時的參考消息每期油印四五十份,專供蘇區黨、政、軍領導參閱。

參考消息網8月11日報道 江西瑞金,中華蘇維埃第一次全國代表大會舊址旁,矗立著一幢磚木結構的客家老屋,老屋正門牌匾上寫著“紅色中華通訊社”七個大字,這里是重建的紅中社(新華社前身)舊址,也是參考消息最早誕生的地方。

從1931年11月到1934年10月紅軍長征開始前,參考消息先后以《無線電材料》《無線電日訊》等名稱在瑞金出版。當時的參考消息每期油印四五十份,專供蘇區黨、政、軍領導參閱。

據后來考證,瑞金時期的參考消息內容大致分為國內、國際兩部分。國內消息重點關注國民黨準備如何進攻紅軍,比如曾刊登蔣介石向美英等國借款,購買軍火、擴充軍隊,準備對蘇區進行圍剿;此外,還曾刊登察哈爾局勢緊張、上海等地工人罷工等消息;而國際消息內容主要包括:蘇聯社會主義發展,日本內閣重要會議及國內政治經濟動向,美英等西方國家的重要政策及對華、對蘇、對日的態度和反應,世界經濟會議,等等。

由于當時接收條件有限,有些電文抄收內容不是很清楚。這時的參考消息(《無線電日訊》)就會在文中加括號注明“下面電文斷缺”。短短六個字,折射出的艱苦工作環境,亦是那段崢嶸歲月的一個縮影。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。