2021-08-11 09:23:16 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:“在純粹的軍事技術領域之外,‘西部·聯合-2021’演習還具有重要附加值,因為它增加了俄羅斯和中國在西方眼中的地緣政治分量?!?/span>

參考消息網8月11日報道 “西部·聯合-2021”演習9日上午在寧夏某合同戰術訓練基地正式拉開帷幕。引發外媒持續關注。

據拉美社8月9日報道,中俄兩國軍隊9日開始進行聯合軍事演習,旨在提升打擊恐怖主義和維護和平與安全的聯合行動能力。

報道稱,演習將持續到本周五,地點在中國寧夏某合同戰術訓練基地。雙方共派出兵力1萬余人,并投入多種空中和地面裝備。

這是2021年兩國軍隊首次進行此類聯合演習。中方稱,此次演習旨在鞏固發展中俄新時代全面戰略協作伙伴關系,深化兩軍務實合作和傳統友誼。

不久前,中俄兩國延長了20年前簽署的《中俄睦鄰友好合作條約》的有效期。該條約的簽署被認為是一個里程碑,因為它使兩國政府加強了溝通。

報道認為,在美國重新對中俄表現出敵意的情況下,中俄協調了反對霸權和操縱國際秩序的立場,一致同意打擊散播虛假信息的行徑,并在維護兩國周邊地區穩定方面相互支持。

另據日本《朝日新聞》網站8月10日報道,9日,中國與俄羅斯兩國軍隊在中國寧夏某合同戰術訓練基地正式拉開聯合軍演大幕。據中國國防部的消息,此次演習以展示雙方打擊恐怖主義勢力的決心和能力為目的。

報道稱,本次聯演將于13日結束。雙方將在凸顯兩國良好關系的同時,在美軍撤離后阿富汗和中亞地區出現力量真空的背景下,對極端勢力的不斷壯大予以牽制。

有專家指出,雙方將在此次聯演中增進對彼此戰法的了解,有助于未來開展聯合軍事行動和反恐行動。

報道稱,俄羅斯對極端組織和毒品通過阿富汗進入中亞地區保持高度警惕。5日,俄羅斯與塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦在靠近阿富汗邊境的塔吉克斯坦一方開始了聯合演習。在美軍撤離的背景下,俄羅斯表現出強化集體安全條約機制、由自己主導地區安全的姿態。

報道還引述中國國防部消息稱,中國國務委員兼國防部長魏鳳和7月28日與俄羅斯防長紹伊古舉行會談時表示,雙方將聯合打擊恐怖主義,堅決捍衛中俄兩國核心利益。

此外據俄羅斯《生意人報》網站8月10日報道,俄羅斯和中國開始舉行“西部·聯合-2021”軍事演習。今年的演習對雙方都具有特殊意義,兩國正想方設法應對美國及其盟友與日俱增的壓力。通過展示軍事領域的高度互信,俄羅斯和中國向西方發出信號:在它們之間挑撥離間是行不通的。

俄羅斯高等經濟學院歐洲和國際綜合研究中心副主任瓦西里·卡申說:“俄中‘西部·聯合-2021’軍事演習是兩軍今年參加的一系列重要演習的開始。9月,上合組織‘和平使命-2021’演習計劃在俄羅斯舉行。莫斯科還邀請上合組織成員國參加‘西方-2021’戰略演習。”

卡申說:“現在,俄羅斯和中國可以在一年里舉行3場大規模陸空演習,還有其他定期活動。這意味著兩國在軍事技術領域的合作明顯超出了打擊恐怖主義的范疇,可以視為對美國在中俄邊界附近加強軍事活動的回應。”

俄羅斯科學院世界經濟和國際關系研究所副所長亞歷山大·洛馬諾夫說:“此類演習的意義不僅在于提升兩軍作戰能力和聯合行動的戰備狀態。在純粹的軍事技術領域之外,‘西部·聯合-2021’演習還具有重要附加值,因為它增加了俄羅斯和中國在西方眼中的地緣政治分量。”

洛馬諾夫說:“這些演習向企圖分化莫斯科和北京的西方勢力發出明確信號,俄羅斯和中國在現代地緣政治中是一個整體。”

俄羅斯科學院東方學研究所東南亞、澳大利亞和大洋洲研究中心主任德米特里·莫夏科夫指出:“美國對中俄的政策迫使莫斯科和北京尋找新辦法來應對美國及其盟友與日俱增的壓力。美國在上周舉行的東盟地區論壇和東亞峰會部長級會議上作出了向中國集體施壓的最新嘗試。與此同時,俄羅斯和中國軍隊在‘西部·聯合-2021’軍事演習中展現出的全新水平的合作提醒西方和印度洋-太平洋地區,孤立北京并建立反華聯盟的想法終究是沒有生命力的。”

又據美國《歐亞評論》網站8月10日報道,作為北京與莫斯科之間不斷深化的關系的最新展示,中俄軍隊9日在中國開始舉行為期5天的軍事演習。

報道指出,今年的演習是北京與莫斯科連續第四年舉行此類聯合軍演,也是首次在中國舉行的聯合演習。此次演習的重點將是相鄰的中亞地區的穩定,而兩國都希望展示雙方軍隊之間日益加強的合作。

報道還指出,在共同與美國對抗以及對中亞和南亞的類似戰略擔憂的推動下,中國與俄羅斯的關系近年來變得日益密切。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。