2021-08-09 18:55:24 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:報道稱,考古學家在挖掘中國河南省古城管莊遺址時發現了他們所認為的已知最古老的鑄幣工坊,那里在2600年前曾大量鑄造微小的鏟形銅幣。

參考消息網8月9日報道 據美國《國家地理》雜志網站8月6日報道,考古學家在挖掘中國河南省古城管莊遺址時發現了他們所認為的已知最古老的鑄幣工坊,那里在2600年前曾大量鑄造微小的鏟形銅幣。

報道稱,他們的研究為這樣一種觀點提供了有力證據,即最早的錢幣不是像人們長期以來所認為的那樣在土耳其或希臘鑄造,而是在中國鑄造。

報道援引中國學者的話說,帶有城墻和護城河的管莊建于公元前800年左右,它在公元前770年開設了鑄造作坊,將青銅澆鑄打造成禮器、武器和工具。但直到又過了150年,工匠們才開始在內城的南門外鑄造硬幣。

考古學家自2011年以來一直在發掘管莊遺址,他們出土了作坊和數百個鑄造廢料坑。在公元前640年至公元前550年的某個時候,工匠們開始在這里鑄造鏟幣。

利用放射性碳定年法,研究小組確定鑄幣工坊在公元前640年至公元前550年之間的某個時間開始運作。

雖然其他研究確定位于今天土耳其境內的呂底亞帝國的錢幣年代最早在公元前630年,但學者指出,已知最早鑄造呂底亞錢幣的鑄幣工坊追溯到公元前575年至公元前550年之間。

學者表示,管莊鑄幣工坊“是世界上已知最古老的、年代確定有把握的鑄幣場所”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。