2021-08-09 12:09:08 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:自1931年11月7日創刊至今,參考消息一紙風行90年。從革命戰爭年代到社會主義革命和建設時期,從改革開放到中國特色社會主義新時代,參考消息見證了歷史、記錄著歷史,而其自身也成為了歷史的一部分。彈指一揮間。在即將迎來創刊90周年之際,本報開辟“參考消息90年史話”專欄,回望歷史的點點滴滴,感恩讀者的一路相伴,記錄從當年僅憑“一部半電臺”創報到如今建設全媒體新聞機構的風雨征程。

編者按 自1931年11月7日創刊至今,參考消息一紙風行90年。

從革命戰爭年代到社會主義革命和建設時期,從改革開放到中國特色社會主義新時代,參考消息見證了歷史、記錄著歷史,而其自身也成為了歷史的一部分。

彈指一揮間。在即將迎來創刊90周年之際,本報開辟“參考消息90年史話”專欄,回望歷史的點點滴滴,感恩讀者的一路相伴,記錄從當年僅憑“一部半電臺”創報到如今建設全媒體新聞機構的風雨征程。

參考消息90年,永遠與您同行!

參考消息網8月9日報道 參考消息自誕生起就伴隨著“紅色基因”——靠“一部半電臺”起家的軼事,幾乎已成為各方相關考證時口口相傳的佳話。

這不就是沒有紙的報紙嗎?——當第一次閱讀通過電臺收到的來自國民黨“中央社”的消息時,毛澤東非常高興。

準確地說,那是“半部電臺”:發報機已壞,只能收報,不能發報。1930年12月底,紅一方面軍殲滅了國民黨軍第18師并活捉師長張輝瓚后,這半部電臺作為繳獲的戰利品,成為當時紅軍的第一部無線電臺。后來的一次戰斗中,紅軍又繳獲了一部電臺。除了監聽敵情,抄收“中央社”等國內外的新聞電訊稿,成為這一部半電臺的常規性固定工作,這也便被廣泛認為是參考消息的前身。當1931年11月7日中華蘇維埃第一次全國代表大會在瑞金召開時,無線電臺抄收的中央社、路透社、合眾社等中外通訊社的電文被整理出來并油印后發給代表們參考。自那時起,此后雖數度更名,但參考消息“原汁原味看世界”的特點一直延續至今。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。