2021-08-08 15:15:09 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:香港教育大學一名社會科學副教授說:“對外派遣中國教練正在很大程度上提升中國作為一個體育大國的形象。這些派往海外的教練能夠促進融合——他們將成為全球體育界的一部分并提升中國的知名度?!?/span>

參考消息網8月8日報道 據香港《南華早報》網站8月7日報道,奧運會跳水項目長期以來一直是中國、俄羅斯、加拿大和英國的領地。但是,墨西哥偶爾也會出現在獎牌榜上。

報道稱,這個拉美國家取得成功并非偶然,而是通過可追溯至1957年的一項鮮為人知的軟實力外交計劃實現的。過去10年,墨西哥通過這一非常規路徑取得了進展。這條路徑是與中國建立的一條友誼紐帶,一位名叫馬進的跳水教練將之體現得淋漓盡致。

據報道,馬進這位土生土長的北京人在2003年被派往太平洋彼岸,東京奧運會是馬進第四次作為墨西哥國家跳水隊主教練參加奧運會。

馬進說:“本屆奧運會是墨西哥跳水歷史上第一次獲得全部8個跳水項目的入場券。”

報道稱,本屆奧運會上,墨西哥在女子雙人10米臺跳水項目中獲得一枚銅牌。

報道指出,在馬進的學生當中,馬進被親切地稱為“中國媽媽”。在參加男子3米板項目前夕,帕切科在Instagram上向自己的教練表達感謝。帕切科寫道:“謝謝你馬進,這么多年來和我同甘共苦。讓我們一起進行最后一搏。我愛你。”

報道認為,馬進在墨西哥的執教生涯是中國軟實力的一種延伸,始于2003年,當時她和其他35名教練被國家體育總局派往這個拉美國家。對外派遣中國教練的做法始于1957年,由時任總理周恩來下令實施,這是中國外交工作的一部分。第一批援外教練被派往越南。此后,近3000名教練被派往亞非拉126個國家和地區。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。