2021-08-08 12:34:28 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:王毅指出,不干涉內政是聯合國憲章重要原則和國際關系基本準則,是踐行多邊主義的應有之義,是廣大發展中國家維護主權獨立和正當權利的護身法寶。各國之間相互平等,可以本著相互尊重精神加強交流,增進了解,但不應將自己的好惡強加于人,不能打著民主人權幌子,肆意干涉他國內政,甚至謀求地緣私利。

參考消息網8月8日報道 據新加坡《聯合早報》網站8月7日報道,中國國務委員兼外長王毅6日說,東亞國家歷史上大多有遭受列強欺凌的共同經歷,今天的時代,不應再有什么“教師爺”,也不需要什么“救世主”,各國的命運應掌握在自己手中,地區的前途應由各國共同開創。王毅不點名地批評美國,指個別域外大國試圖推行新的地區戰略另起爐灶,通過軍事威懾搞集團對抗,這一傾向十分危險,應予以警惕和制止。

根據中國外交部發布在網站上的新聞稿,王毅6日在出席第28屆東盟地區論壇外長會時作出上述表態。

王毅指出,不干涉內政是聯合國憲章重要原則和國際關系基本準則,是踐行多邊主義的應有之義,是廣大發展中國家維護主權獨立和正當權利的護身法寶。各國之間相互平等,可以本著相互尊重精神加強交流,增進了解,但不應將自己的好惡強加于人,不能打著民主人權幌子,肆意干涉他國內政,甚至謀求地緣私利。

王毅說,維護東盟中心地位,共同應對地緣對抗挑戰。以東盟為中心的區域合作架構,是本地區保持總體穩定的有益實踐,值得珍惜和弘揚。但近年來,個別域外大國試圖推行新的地區戰略來另起爐灶,通過軍事威懾搞集團對抗,這一傾向十分危險,應予以警惕和制止。王毅認為,應共同努力推動地區合作保持健康正確方向,兼顧各方訴求,包容各方利益,促進共同安全,實現地區的長治久安。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。