2021-05-29 11:22:57 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:趙立堅指出,美方近來再次惡意翻炒“實驗室泄漏”,聲稱要就這一問題進行“調查”,動機不純,用心險惡。

參考消息網5月29日報道 據俄羅斯衛星社北京5月28日報道,針對美國總統拜登要求情報部門調查新冠病毒起源,中方周五表示,美方再次惡意翻炒“實驗室泄漏”,動機不純,用心險惡。

據報道,中國外交部發言人趙立堅在記者會上說,病毒溯源是一個嚴肅的科學問題,美國卻企圖讓所謂情報人員來主導結論,這只能說明美方根本不在乎事實真相,根本不想搞科學研究,只是一心玩弄政治,對他國甩鍋推責。

趙立堅指出,美方近來再次惡意翻炒“實驗室泄漏”,聲稱要就這一問題進行“調查”,動機不純,用心險惡。

他說:“我想問一問美方,美方何時對2019年7月弗吉尼亞州北部不明原因呼吸系統疾病和威斯康星州大規模‘電子煙疾病’的詳細情況作出說明呢?有沒有意愿和勇氣讓世衛組織專家赴美國進行調查呢?”

另據路透社日內瓦5月27日報道,今年1月和2月,由世界衛生組織領導的一個團隊和中國的研究人員一起在武漢及周邊地區耗時四周時間調查。該團隊在3月的一份報告中說,這種病毒很可能是從蝙蝠通過另一種動物傳染給人類的,并稱“通過實驗室事故傳染被認為是一種極不可能的途徑”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。