2021-05-28 21:46:21 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:趙立堅表示,日方這樣做,坑害的是世界人民的生命健康和全球生態環境,必須受到正義和良知的譴責。

參考消息網5月28日報道 據外交部網站28日消息,在當天的例行記者會上,有記者提問:據報道,日本復興廳2021年度預算中,有關福島核事故的公關經費大幅提升至20億日元,是2020年的4倍。媒體梳理發現,復興廳近年來一直雇擁專業公關團隊,通過多種手段減輕和消除核事故帶來的負面輿情。有評論認為,此次增加預算是日方為應對福島核污染水排海引發反對聲浪所做的準備工作。中方對此有何評論?

外交部發言人趙立堅表示:“我注意到有關報道。我還注意到,在日本政府單方面作出將福島核事故污染水排海的錯誤決定當天,復興廳在其官網上發布了包括放射性元素氚卡通形象的海報和視頻,將氚擬化成無害的‘吉祥物’形象,企圖給國民‘洗腦’。”

他繼續說:“然而,該卡通形象一經發布,就引發日本國內外輿論反彈。包括福島居民在內的日本各地民眾也持續走上街頭,表達對政府排海決定的震驚和不滿,要求政府傾聽民意,不要啟動排海。一個多月以來,多國政府、專家、媒體、民間團體等持續發聲,指出核污染水排海將給全球生態和人類健康造成嚴重危害,要求日方審慎處置,撤銷錯誤決定??梢?,日方一系列‘洗白’操作并未消除本國人民的擔憂,更沒能在國際社會面前蒙混過關。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。