2021-05-28 21:44:57 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:趙立堅最后說:“我想強調的是,在對華關系上,搞‘麥克風外交’不是正途,攻擊抹黑只能適得其反,拉幫結伙沒有幫助,脅迫對抗更無出路。日方應該早日懸崖勒馬,好自為之?!?/span>

參考消息網5月28日報道 據外交部網站28日消息,在當天的例行記者會上,有記者提問:日本和歐盟27日舉行了領導人會談并發表聯合聲明,里面“強調臺灣海峽和平與穩定的重要性,敦促和平解決兩岸問題”。中方對此有何評論?

外交部發言人趙立堅表示,日歐上述言論已經完全超出正常發展雙邊關系的范疇,損害國際和平與穩定,損害地區國家相互理解與信任,損害第三方利益,與其所聲稱的“建設一個更加安全、民主、穩定的世界”的目標明顯背道而馳。我們對日歐領導人峰會聯合聲明相關言論表示強烈不滿和堅決反對。中方將繼續堅定捍衛國家主權、安全和發展利益。

他表示:“我還想強調,近一段時間以來,日本政府出于遏制中國的一己私心,罔顧國際關系基本準則,在各種場合接二連三拿中國說事,渲染‘中國威脅’,拉‘小圈子’鼓吹地緣政治對抗,基于謊言和虛假信息對華污蔑抹黑,粗暴干涉中國內政。這些錯誤做法與和平共贏的時代潮流背道而馳,已經給中日關系和地區局勢穩定帶來不利影響。”

趙立堅說:“我要再次強調,香港、新疆事務純屬中國內政,根本不存在什么人權問題,任何外國政府、組織和個人都無權干預。臺灣是中國領土,中方絕不容許任何國家以任何方式插手臺灣問題。中國必須統一,也必然統一。就臺海局勢而言,兩岸統一就是維護地區與世界和平穩定的最佳答案。奉勸日方不要把手伸得太長,更不要再四處煽風點火。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。