2021-05-28 14:59:30 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:林鄭月娥指出,27日通過的條例草案,確保香港的政治體制落實“愛國者治港”原則,是一個里程碑。

參考消息網5月28日報道 據香港《星島日報》網站5月27日報道,改變香港選舉制度的《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》27日下午4時于香港特區立法會以40票贊成、2票反對、0票棄權三讀通過。

報道稱,政制及內地事務局局長曾國衛在發言中感謝各部門同事不眠不休審議及解說條例草案,以及議會外的政黨、社團及友好團體。他指條例草案獲得通過后,特區政府將在10個月內籌備3場選舉工作,會與選管會及廉政公署合作,確保選舉有序公平地進行。

報道還稱,他在27日上午的二讀發言中表示,有西方輿論和本地反對派批評方案是民主倒退,他反駁指任何地方都不會容許危及國家安全及社會穩定的惡劣叛逆行為發生,強調香港選舉制度必須重回“一國兩制”的正確軌道,才可繼續前行。

報道指出,會上亦通過由政制及內地事務局動議的369項修正案,包括在資格審查委員會加入非官守成員、延后選民登記期限至今年7月5日。另外亦響應了法案委員會上建制派議員的要求,列明若有獲得有效提名的候選人逝世或喪失參選資格,選舉程序不會中止;容許選委在立法會選舉中以不同身份提名最多5名候選人。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。