2021-05-28 14:18:01 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:報道稱,官方數據顯示,2000年,35歲及以下的黨員占比為22%,2019年增加至24%。

參考消息網5月28日報道 據香港《南華早報》網站5月26日報道,中國共產黨領導人認為,吸收年輕黨員對國家的繁榮至關重要。全文摘編如下:

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在2013年向青年代表發表講話。他說:“青年興則國家興,青年強則國家強。”

中國共產黨已經從一個大約有50名馬克思主義者的小團體發展為擁有近9200萬名黨員——超過德國的人口——的大黨。

中國政府稱,截至2019年,超過三分之一的黨員年齡在40歲以下,而學生黨員占黨員總人數的大約2%。

中國共產黨重視青年的歷史可以追溯到更早的成立之時、甚至成立之前。

許多有影響力的中國知識分子參加了被稱為“五四運動”的1919年學生抗議活動,共產黨的創始人陳獨秀和李大釗以及許多早期的黨員就是他們中的一部分。

1921年出席中國共產黨第一次全國代表大會的代表中,大多數人在二三十歲。

在成立初期,中國共產黨主要致力于從工人、農民和士兵這3個“革命”階級中招募黨員。

鄧小平和陳云等曾表示,希望培養更年輕、文化程度更高的潛在接班人,以推進改革,實現國家現代化。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。