2021-05-28 10:54:19 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:中國商務部新聞發言人高峰表示,中美第一階段經貿協議有利于中國,有利于美國,有利于整個世界。

參考消息網5月28日報道 據埃菲社北京5月27日報道,中國和美國的最高貿易官員5月27日就發展雙邊貿易問題進行電話交談。這是自今年1月拜登就任美國總統以來,北京和華盛頓首次以官方方式處理貿易問題。

中國商務部27日在其網站上發表一份簡短聲明稱:“5月27日上午,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美貿易代表戴琪通話。雙方本著平等和相互尊重的態度,進行了坦誠、務實、建設性的交流。雙方認為發展雙邊貿易非常重要,并就彼此關心的問題交換了意見,同意繼續保持溝通。”

報道稱,美國也就此發表了簡短聲明,稱此次對話是“初步的虛擬會談”,雙方討論了“兩國貿易關系的重要性”。

美方聲明指出,戴琪在通話中表明美國現政府的原則,及其“以勞工為核心的貿易政策”,還有美國“對中美貿易關系的審查過程”。

另據德新社北京/華盛頓5月27日報道,自美國總統拜登上臺以來,中美談判代表首次在持續的貿易戰中進行了接觸。

報道稱,北京和華盛頓都宣布,新任美國貿易代表戴琪和中國副總理劉鶴舉行了對話。中國商務部說,雙方“進行了坦誠、務實、建設性的交流”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。